Ежегодный ущерб России от опасных климатических явлений достигает 30–60 млрд рублей – Минприроды

Ежегодный ущерб России от опасных природно-климатических явлений достигает в среднем 30-60 млрд руб., сообщил глава Минприроды России Сергей Донской на конференции "Глобальный климатический вызов: диалог государства, общества и бизнеса".

"В 2013 г. этот показатель составил экстремальную величину - более 200 млрд руб. Фактически процессы, связанные с изменением климата, привели к гибели более 190 человек", - сказал министр. По данным Минприроды, в 2014 г. в России было зафиксировано 569 метеорологически опасных явлений - наибольшее количество за все годы наблюдений. "Если не сократить выбросы парниковых газов, то изменение климата может привести к серьезным угрозам для продовольственной и экологической безопасности, не говоря уже о политической безопасности целых регионов. Изменение климата может вести к ощутимым социальным трансформациям, в том числе неконтролируемым миграционным потокам, стремительному распространению смертельных болезней", - отметил Донской.

По его словам, первым шагом в борьбе с возможными негативными последствиями климатических изменений является адаптация. "Среди основных мер адаптации следует назвать создание систем прогнозирования и ликвидации стихийных бедствий, рациональное использование природных ресурсов, использование в сельском хозяйстве засухоустойчивых культур, модернизацию транспортной инфраструктуры и многое другое", - пояснил руководитель Минприроды. Одной из успешных мер по адаптации, реализуемой в России, является борьба с горением торфяников, которая началась после 2011 г. Кроме того, в России идет постепенный переход на полезное использование попутного нефтяного газа. "Вместе с тем очевидно, что мер адаптации недостаточно для борьбы с антропогенным воздействием на изменение климата. Поэтому Россия ставит цели по снижению удельной энергоемкости ВВП к 2025 г. на 25%, электроемкости - на 12%, росту технологического энергосбережения - к 2035 г. он должен достигнуть отметки около 200 млн т условного топлива ежегодно", - отметил Донской.

Он добавил, что России также необходимо создавать инструменты для перехода на возобновляемые источники энергии, технологии газификации угля, когенерации в энергетике. "На повестке дня - вопросы ограничения выбросов за счет использования энергоэффективного оборудования, маркировки продукции по классам энергоэффективности, ограничения энергозатратного производства и оборота товаров", - добавил министр. "Реализация задач в области энергоэффективности, переход на замкнутые циклы производства и низкоуглеродную инфраструктуру должны стать одним из приоритетов для российского бизнеса", - сказал он.