Шойгу оценил численность террористов ИГ в 60 000 человек

Численность боевиков в рядах террористической организации "Исламское государство" (запрещена в России) превышает 60 000 человек, заявил министр обороны России Сергей Шойгу.

Как заявил министр обороны на расширенном заседании коллегии министерства России в пятницу, существует угроза переноса деятельности террористов в Центральную Азию и на Кавказ.

Он также обратил внимание на то, что "расширяется зона влияния "Исламского государства".

Он отметил, что боевиками захвачено около 70% территории Сирии и большинство районов Ирака.

В свою очередь президент Владимир Путин подчеркнул, что операция Вооруженных сил России в Сирии синхронизирована с действиями правоохранительных органов и спецслужб в России. Он отметил, что "органы ФСБ практически на всей территории страны - то там, то здесь вскрывают замаскированные ячейки различных террористических организаций, в том числе и пресловутой ИГИЛ".

"Выходцы из России, и не только с Северного Кавказа, а из различных регионов, причем представители разных этнических групп, не только принимают открытое участие в боевых действиях (в Сирии), но еще и бравируют своим участием в карательных акциях", - продолжил российский президент.

По его словам, выходцы из России и СНГ, находящиеся в рядах террористов в Сирии, создали в этой стране настоящий плацдарм. "Их планы были очевидны: укрепиться и перенести свою экспансию на новые регионы", - сказал Путин.