СПЧ предложил отменить систему «Платон» при создании альтернативы

Президентский совет по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) заочно принял рекомендации в отношении конфликта водителей-дальнобойщиков и властей из-за системы "Платон", предусматривающие возможность полной отмены данной системы, сообщает пресс-служба СПЧ.

"Совет рассматривает данный конфликт в контексте защиты одного из основных прав человека - права свободно распоряжаться своими способностями к труду и права на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности", - отмечается в рекомендательном письме председателя СПЧ Михаила Федотова, размещенном на сайте совета.

Для урегулирования конфликта СПЧ рекомендует представителям власти отказаться от любого силового воздействия на протестующих водителей, сделать публичным анализ эффективности механизма взимания налогов и сборов в этой сфере и отменить компенсационный сбор или транспортный налог с одновременным отнесением выпадающих доходов на цену топлива. Также в СПЧ предлагают рассмотреть возможность полной отмены системы "Платон" при создании оптимальной альтернативы.

Кроме того, совет рекомендует Минтрансу провести расчет среднего фактического ежедневного пробега одного многотоннажного транспортного средства по федеральным трассам и исходя из него определить обоснованный размер планируемых поступлений в бюджет в виде налогов и сборов.

В качестве рекомендации СПЧ предлагает оператору системы "Платон" ООО "РТИТС" срочно представить общественности расчеты установленного тарифа компенсационного сбора, а также публично обосновать справедливость и юридическую корректность заключенного концессионного соглашения, согласно которому компания за осуществление функций оператора системы "Платон" до 2028 г. получает ежегодно по 10,6 млрд руб.

"Совет считает необходимым, чтобы Счетная палата Российской Федерации и Генеральная прокуратура Российской Федерации провели под общественным контролем проверку обоснованности и законности концессионного соглашения между Роставтодором и ООО "РТИТС" и публично огласили результаты проверки", - сообщается в рекомендательном письме.