Ирак обратился в Совбез ООН с требованием вывода войск Турции

Багдад в пятницу, 11 декабря, обратился в Совет Безопасности ООН, потребовав незамедлительного и безоговорочного вывода войск Турции с территории северного Ирака, и назвал действия Анкары «грубым нарушением» международного права. Об этом сообщает Reuters.

«Мы призываем Совет Безопасности потребовать от Турции незамедлительно вывести войска… и больше не нарушать суверенитет Ирака», - говорится в письме постпреда Ирака при ООН Али аль-Хакима постоянному представителю Соединённых Штатов при всемирной организации Саманте Пауэр, исполняющей обязанности председателя Совбеза в декабре.

Получение официального обращения подтвердила в пятницу журналистам Пауэр. В документе иракский дипломат сообщил, что Багдад пытался урегулировать ситуацию «через дипломатические каналы и двусторонние механизмы с Турцией», но не смог «убедить Турцию вывести войска с оккупированных иракских территорий», цитирует письмо ТАСС.

Действия Анкары характеризуются как «грубое нарушение Устава ООН, а также суверенитета и территориальной целостности Ирака», пишет Reuters.

«Ирак хотел бы уведомить страны-члены [Совета Безопасности ООН], что оставляет за собой неотъемлемое право на самооборону в соответствии с положениями Устава ООН и нормами международного права, а также на то, чтобы принять все необходимые меры, дабы прекратить этот враждебный акт и положить конец сомнительным турецким амбициям на суверенной иракской территории», - цитирует письмо ТАСС.

Саманта Пауэр рассказала журналистам, что Багдад не потребовал созыва экстренной встречи Совбеза для обсуждения действий Анкары. «Он [постпред Ирака] не обращался с каким-то конкретным запросом, но очевидно, что ситуация [между Анкарой и Багдадом] не была урегулирована», - сказала Пауэр. «Он выразил обеспокоенность относительно ситуации, а мы [Соединенные Штаты] подтвердили нашу позицию о том, что любое развертывание войск в Ираке должно быть согласовано с иракским правительством», - добавила председатель Совбеза. По ее словам, она также «призвала к продолжению диалога между иракскими и турецкими властями с целью поиска мирного решения этой ситуации».

Багдад неоднократно на различных уровнях требовал от Анкары вывеси войска с территории Ирака, где, по утверждению турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана, войска Турции, якобы, находятся по просьбе иракского руководства для подготовки курдских вооруженных формирований (пешмерга), которые ведут борьбу против террористической группировки «Исламское государство» (деятельность этой организации запрещена на территории России и в ряде других стран).