Хуситы заявили о начале режима прекращения огня в Йемене с 14 декабря

Режим прекращения огня будет введен в Йемене в понедельник, 14 декабря. Об этом в субботу, 12 декабря, сообщает информационное агентство Reuters со ссылкой на заявление инсургентов-хуситов из шиитского движения «Ансар Алла». Ранее сообщалось, что на 15 декабря запланировано открытие прямых мирных переговоров между основными борющимися силами в этой стране. Также с момента начала переговоров в Швейцарии по просьбе ООН в Йемене должно быть объявлено временное перемирие.

«Мы пришли к согласию, что с 14 числа этого месяца начнется перемирие», - заявил руководитель делегации хуситов Мохаммед Абдель-Салам.

В Йемене продолжается вооруженный конфликт, где с одной стороны выступают повстанцы-хуситы из шиитского движения «Ансар Алла» и лояльная экс-президенту Али Абдалле Салеху часть армии, а с другой — войска изгнанного ими президента Хади. Последнего на земле и с воздуха поддерживают силы коалиции арабских стран во главе с Саудовской Аравией.

Авиация коалиции с 26 марта наносит авиаудары в районах, контролируемых повстанцами. Численность наземных войск, направленных для поддержки Хади, по некоторым оценкам, составляет более 10 000 человек.