Песков: Украина фактически признала дефолт

Украина, объявив мораторий на выплату по еврооблигациям, купленным Россией, фактически признала дефолт, заявил в пятницу пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

"Фактически дефолт, можно сказать, официально признан украинской стороной. Собственно, объявление моратория на этот суверенный долг - это и есть признание дефолта. Фактически сейчас только судебные перспективы", - сказал Песков журналистам в пятницу, отвечая на вопрос, остаются ли, помимо обращения в суд, другие варианты урегулирования вопроса, связанного с долгом Украины.

18 декабря вступило в силу распоряжение кабинета министров Украины о моратории на выплату долга перед Россией, срок погашения которого наступает 20 декабря. Замминистра финансов России Сергей Сторчак уже сказал, что Минфин может обратиться в международный суд по украинскому долгу с 31 декабря, а претензии России к Украине составляют $3 млрд по телу долга и $75 млн процентных выплат за второе полугодие.

России будет непросто получить свой кредит обратно, признал Сторчак, поскольку у Украины нет активов для возмещения убытка. Так, для продажи подходят только незащищенные активы, к которым, например, не относятся золотовалютные резервы.