Кремль признает ошибки Асада, но настаивает на политических реформах

Президент Сирии Башар Асад «совершил немало ошибок в ходе развития конфликта в Сирии», заявил российский лидер Владимир Путин в интервью газете Bild. При этом Асад «не стремится к уничтожению собственного населения. Он борется с теми, кто пришел к нему с оружием в руках. А если от этого страдает мирное население, то я думаю, что прежде всего ответственность за это несут те, кто борется с ним с оружием в руках, и те, кто помогает вооруженным формированиям», – сказал российский президент. В такой ситуации ответственность за гибель мирного населения несет не только правительство, «которое стремится сохранить суверенитет и борется с этими антиконституционными действиями», но и «те, кто организует такую вооруженную борьбу с правительством», – отметил Путин.

Является ли Асад союзником Кремля, Путин не ответил. Он заявил о необходимости стремиться к укреплению легитимной власти в Сирии, чтобы не допустить развития ситуации по ливийскому сценарию, а на фоне стабилизации проводить политические реформы. «Что касается Сирии, то я считаю, что нужно двигаться по направлению к конституционной реформе… А затем на базе новой конституции провести досрочные выборы и президента, и парламента», – сказал российский президент. Путин не исключил возможности предоставления Асаду политического убежища в России в случае проигрыша на выборах, но считает, что говорить об этом преждевременно. «Мы господину Сноудену предоставили убежище, это было сложнее, чем предоставить Асаду. Сначала нужно дать возможность сирийскому народу высказаться. И я вас уверяю, если это пойдет демократическим способом, таким путем, то, может быть, и не нужно будет Асаду никуда уезжать. И не важно, будет он президентом или нет», – считает Путин.

Российский президент опроверг сообщения о нанесении российскими ВКС ударов по сирийской оппозиции. «Всё они врут. Смотрите, те видеоматериалы, которые появляются в обоснование этого тезиса, появились еще до того, как наши летчики стали наносить удары по позициям террористов», – отметил Путин. Он подчеркнул, что Россия «поддерживает боевые действия вооруженной оппозиции, которая борется с ИГИЛ». «Мы согласовываем с ними наши совместные действия и поддерживаем ударами нашей авиации их наступательные операции на различных участках фронта. Речь идет о сотнях, тысячах вооруженных людей, которые борются с ИГИЛ. Мы поддерживаем как армию Асада, так и вооруженную оппозицию. Некоторые из них уже публично заявили об этом, некоторые предпочитают молчать, но работа идет», – сказал российский президент.