Политика
Бесплатный
Нина Ильина|Алексей Никольский
Статья опубликована в № 3988 от 24.12.2015 под заголовком: Россию обвиняют в мирных жертвах

Amnesty International поспорила с Минобороны России о последствиях авиаударов в Сирии

Обе стороны обвиняют друг друга во лжи

Опубликованный в среду доклад Amnesty International (AI) «Гражданские объекты не повреждены: разоблачение заявлений России о ее атаках в Сирии» посвящен анализу авиаударов в сирийских провинциях Хомс, Идлиб и Алеппо с сентября по ноябрь 2015 г. AI собрала информацию о 25 ударах, но в докладе говорится о шести, по которым есть «исчерпывающая информация» и которые идентифицированы как «предположительно российские» через сопоставление данных о каждой атаке с заявлениями Минобороны РФ или свидетельствами очевидцев. В результате этих 25 ударов, по утверждению AI, погибло как минимум 200 мирных жителей и около десятка боевиков. «Некоторые российские авиаудары, по-видимому, были прямо направлены на мирных жителей или гражданские объекты, поскольку наносились по жилым районам без явных военных целей и даже по медучреждениям, что привело к гибели и травмам мирных жителей. Подобные нападения могут быть приравнены к военным преступлениям», – говорится в докладе. Авторы ссылаются на интервью 16 очевидцев, а также видео и фото, сделанные на местах атак.

Цель доклада – предоставить на суд широкой общественности информацию о том, что «происходит под прикрытием борьбы с терроризмом», и создать доказательную базу для дальнейших расследований, поясняет старший директор Amnesty International по исследованиям Анна Нейстат. AI призывает Россию провести «независимое и беспристрастное расследование предполагаемых нарушений», а Минобороны – обнародовать информацию о целях атак. Правозащитница отмечает, что сама организация не может начать судебное дело, потому что для расследования в международном уголовном суде нужно одобрение СБ ООН.

Турция все знала

По словам Игоря Конашенкова, то, что представитель правительства Турции назвал точное число вылетов ВКС, означает, что Турция получала информацию от США о вылетах, которую передавала Россия, а значит, знала и о вылете сбитого Су-24.

Официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков на брифинге в среду назвал доклад сплошными допущениями без доказательств: «Мы ознакомились с докладом – в очередной раз ничего конкретного и ничего нового опубликовано не было. Те же штампы и фейки, которые мы уже неоднократно разоблачали ранее». Конашенков обвинил авторов в избирательности и призвал раскрыть источники данных, заверив, что ВКС в Сирии не применяют кассетные боеприпасы. По его словам, лживость утверждений об ударе по госпиталю в Сармине, который упоминается в докладе AI, Минобороны опровергло с предъявлением фото еще в конце октября.

«Удивительно, что российские военные отрицают использование кассетных боеприпасов. Мы даже зафиксировали тип боеприпасов, которые начали использоваться в Сирии только с сентября этого года», – парирует Нейстат.

На видео, распространявшихся Минобороны, кадров с использованием кассетных бомб не замечено, говорит исследователь локальных конфликтов Антон Лавров. Но на видео, снятом «с земли», есть то, что атрибутируется его авторами как удар российской авиации, и на нем видно применение кассетного боеприпаса с самоприцеливающимися элементами (СПЭ) по аэродрому, есть видео и отдельных неразорвавшихся СПЭ на земле. Эти боеприпасы, отмечает Лавров, предназначены для использования против бронетехники, а не пехоты.

Антироссийский характер доклада Нейстат отрицает: «Какой бы доклад и по какой бы теме у нас ни выходил, его всегда называют предвзятым: антиамериканским, антиизраильским или антисаудовским». Нейстат напоминает, что подобные расследования AI ведет и в отношении действий военных США и Вашингтон на это также реагирует очень неоднозначно.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more