Терминал и туннель в «Шереметьево» хотят построить компании с турецкими собственниками

Две компании с турецкими собственниками - Limak и Renaissans - борются за право построить терминал B и туннель в "Шереметьево", заявил гендиректор аэропорта Михаил Василенко. Проект оценивается в $630 млн, напоминает ТАСС.

"Мы подготовили проекты по грузовому комплексу по терминалу и по туннелю, они уже находятся в Главгосэкспертизе, рассчитываем в январе получить их. Сейчас идет конкурс на генподрядчика", - сказал Василенко. Он напомнил, что в минувшую пятницу были вскрыты конверты на конкурсе и "Strabag снялся", а Limak и Renaissans остались.

"Renaissans - российская компания, но собственники турецкие. Или будет выбран один генподрячик на два объекта, или на каждый объект будет свой подрядчик", - добавил он.

В связи со введением антитурецких санкций российское правительство запретило турецким компаниям заниматься в России строительством, гостиничным и туристическим бизнесом, деревообработкой и работать по госзаказу. В середине января источники "Коммерсанта" в федеральных структурах сообщили, что власти могут смягчить санкции в отношении работающих в стране строительных компаний, учрежденных гражданами Турции. Крупным подрядным компаниям могут разрешить остаться, если они создадут совместные предприятия с российскими партнерами, которым будет принадлежать не менее 75% плюс 1 акция, говорил один из источников. По словам еще одного из собеседников газеты, послабления могут коснуться договоров по строительству объектов к чемпионату мира по футболу 2018 г. Он отметил, что турецкие компании в основном выступают субподрядчиками по строительству спортивных, инфраструктурных и гостиничных объектов. Это около трех десятков компаний, общий объем выполняемых ими работ может достигать около 60 млрд руб.