Турецкие компании смогут участвовать в стройках к ЧМ-2018, если создадут СП с россиянами – «Коммерсантъ»

Российские власти готовы смягчить санкции в отношении работающих в стране строительных компаний, учрежденных гражданами Турции, сообщил "Коммерсанту" один из федеральных чиновников. По его словам, крупные подрядные компании могут остаться в России при условии, что создадут совместные предприятия с российскими партнерами, которым будет принадлежать не менее 75% + 1 акция. Другой чиновник в федеральном правительстве уточняет, что такие СП придется создавать компаниям, претендующим на коммерческие и государственные контракты, заключаемые после 30 ноября 2015 г. Такие ограничения распространяются на турецкий бизнес указом президента России Владимира Путина. Санкции в отношении Турецкой Республики были введены после того, как турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24 на границе с Сирией.

Послабления могут коснуться договоров по строительству объектов к чемпионату мира по футболу 2018 г., который пройдет в России, продолжает один из собеседников "Ъ". По его словам, турецкие компании в основном выступают субподрядчиками по строительству спортивных, инфраструктурных и гостиничных объектов. Это около трех десятков компаний, общий объем выполняемых ими работ может достигать около 60 млрд руб., говорит чиновник.

В пресс-службе Минэкономразвития сообщили, что пока не получали такого поручения от правительства. Механизмы по созданию турецкими застройщиками СП с российскими партнерами пока никак не формализованы, уточняет один из собеседников. По его данным, это станет возможным после того, как будет подписан разработанный Минэкономразвития проект правительственного постановления, где описываются правила отбора выполняемых в России турецкими контрагентами контрактов, в отношении которых не применяются специальные меры.