Роспотребнадзор: Употреблять алкоголь в России стали меньше

Роспотребнадзор констатировал снижение потребления алкоголя в России и смертности от алкоголизма, сообщает "Интерфакс". По статистике ведомства, с 2009 г. официальные продажи алкогольной продукции в абсолютном алкоголе на душу населения сократились почти на 9%, с 9,1 л до 8,3 л. в 2014 г. За тот же период количество больных алкоголизмом, взятых под диспансерное наблюдение впервые в жизни с установленным диагнозом, снизилось почти на 28%, также на 11% снизилась численность больных алкоголизмом, состоящих на учете в лечебно-профилактических организациях.

От злоупотребления алкоголем в России преждевременно умирают около полумиллиона человек в год, сообщил сотрудник пресс-службы Роспотребнадзора. Он отметил, что алкоголь становится причиной смертности около 30% мужчин и 15% женщин. В юношеском возрасте алкоголизм формируется вследствие употребления пива или слабоалкогольных продуктов, добавил он, ссылаясь на данные последних лет. По его словам, ежедневно или через день спиртное, в том числе пиво, пьют 33% юношей и 20% девушек.

Главный нарколог России Евгений Брюн в декабре говорил "Интерфаксу", что наметилась тенденция "в России стали пить меньше", "меньше стало психозов, отравлений, обращаться за наркологической помощью стали меньше".

19 января представитель Роспотребнадзора напомнил, что госполитика по борьбе с пьянством предусматривает к 2020 г. снижение доступности алкогольной продукции, в том числе путем ограничения ее розничной продажи по месту и времени.