Москва готова позвать японский бизнес на Курилы до заключения мирного договора

Москва давно предлагала правительству Японии "поддержать идею широкого прихода японского бизнеса" на Южнокурильские острова, принадлежность которых оспаривает Токио. Как передает "Интерфакс", это министр иностранных дел Сергей Лавров заявил на итоговой пресс-конференции в Москве. По его словам, российская сторона также предлагала "создавать там какой-то особый дополнительный режим, свободную экономическую зону". Он отметил, что существует "много вариантов, которые позволили бы совместно работать на этих островах, не дожидаясь полного окончательного урегулирования проблемы мирного договора". Этот вопрос отражает "не суть, а форму, так как по сути Россия живет с японскими соседями в мире, сотрудничестве", добавил министр.

"Отсутствие мирного договора не ощущается, поскольку Россия и Япония не являются враждебными государствами, хотя технически отсутствие мирного договора может так толковать ситуацию. Это не так, - сказал Лавров и добавил: - Однако, конечно, хорошо было бы его заключить". Вместе с тем, по его словам, заключение мирного договора в Москве не считают тождественным решению территориальной проблемы. "Это шаг, который необходим для того, чтобы отношения между двумя странами были нормальными не только по сути, но и по юридическому оформлению", - цитирует министра ТАСС. Лавров напомнил, что президент Владимир Путин и премьер-министр Синдзо Абэ договорились, что среди тех вопросов, которые предстоит решить, должен обязательно присутствовать вопрос мирного договора.

Руководитель МИД России напомнил, что "единственный документ, который был подписан и ратифицирован двумя странами в 1956 г., так называемая декларация, очень четко ставит подписание мирного договора на первое место". "Вне зависимости от того, как в окончательном виде будет и может быть достигнута договоренность по островам. Там сказано: мирный договор, а затем, возможно, не возвращение, а передача Советским Союзом в качестве жеста доброй воли этих двух южных островов", - цитирует ТАСС. "Повторю, эта декларация прежде всего исходила из главного тезиса - она фиксировала признание и СССР, и Японией итогов Второй мировой войны, - отметил министр. - И без подтверждения этой позиции, итогов Второй мировой войны, как они закреплены в Уставе ООН, практически невозможно двигаться вперед. И наши японские коллеги об этом знают".

Министр также сообщил, что в феврале состоятся российско-японские контакты на уровне заместителей глав МИДов, а спикер Госдумы Сергей Нарышкин в этом году посетит Японию.

Выбор редактора