Собянин назвал Москву одним из самых безопасных мегаполисов в мире

Москва входит в число самых безопасных городов мира, заявил мэр столицы Сергей Собянин. "В Москве преступность ниже, чем в Нью-Йорке, Лондоне, Париже. Москва по комплексным показателям преступности находится почти на уровне Берлина - одного из самых спокойных городов Европы", - сказал он в четверг на расширенном заседании коллегии ГУ МВД России по Москве.

Собянин отметил, что в прошлом году в столице экономическая и социальная ситуация осложнялась каждый месяц, тем не менее "все самые плохие прогнозы с точки зрения падения экономики и, как следствие, усиления криминогенной ситуации, не сбылись".

Мэр считает, что столичные полицейские достойно справились с теми задачами, которые перед ними ставились. "В результате в прошлом году снизилась преступность по наиболее серьезным направлениям, таким как разбои, грабежи, убийства. Если посмотрим статистку десятилетней давности, то увидим, что в 2015 г. количество убийств снизилось почти в четыре раза. Это серьезный, большой результат", - сказал он.

Собянин подчеркнул, что причинами снижения преступности являются, в том числе, улучшение социально-экономической ситуации в городе, профилактика правонарушений и внесение изменений в законодательство. По его словам, иностранные туристы, приезжая в Москву, говорят, что здесь можно безопасно гулять и днем, и вечером, и ночью.

Мэр также добавил, что безопаснее становится и на дорогах столицы. "Количество зарегистрированных машин в Москве и Подмосковье за последние пять лет стало на миллион больше. В прошлом году скорость на дорогах Москвы выросла, но при этом почти на четверть уменьшилось количество ДТП со смертельным исходом. Это говорит о том, что в городе создана действенная система профилактики, мониторинга и управления транспортными потоками", - заметил он.