Турция потребовала выделить ей 5 млрд евро для удержания беженцев – СМИ

Турция потребовала от Европейского союза увеличить ей финансовую помощь для борьбы с миграционным кризисом. Об этом в субботу, 30 января, со ссылкой на собственные дипломатические источники в ЕС пишет издание Die Welt.

Турция хочет, чтобы Евросоюз ей предоставил 5 млрд евро вместо согласованных 3 млрд евро. «Анкара теперь хочет получить 5 млрд евро, но мы готовы выделить только обещанные 3 млрд евро», - заявил собеседник издания. Отмечается, что переговоры между Брюсселем и Анкарой также осложняются стремлением европейского руководства контролировать расход средств с тем, чтобы финансы выделялись под конкретные проекты. Положение осложняется еще и тем, что даже обещанные ЕС деньги для поддержки 2,2 млн сирийских беженцев в Турции не поступили, поскольку их выплату заблокировала Италия.

Инициативу помощи Турции в борьбе с миграционным кризисом выдвинула в октябре 2015 г. канцлер Германии Ангела Меркель. Она отмечала, что Анкара потратила на размещение беженцев более 7 млрд евро. Немецкий политик также подчеркивала, что лидеры Евросоюза договорились активизировать процесс вступления Турции в ЕС.

Средства, которые должны быть выделены Анкаре, необходимы, по мнению ряда европейских политиков, чтобы сдержать поток беженцев, пытающихся пробраться в Европу.