Аун Сан Су Чжи возглавила крупнейшую фракцию в парламенте Мьянмы

Мьянманский политический деятель Аун Сан Су Чжи возглавила фракцию партии «Национальная лига за демократию» (НЛД), в которой она является генеральным секретарем, на открывшихся в понедельник, 1 февраля, в столице страны, городе Нейпьидо, сессии нижней палаты парламента – палаты представителей. Об этом сообщает информационное агентство AFP.

«Су Чжи ждала более 25 лет с того момента, как на выборах [ее партия] завоевала большинство мест в парламенте [страны] в 1990 г., результаты которых были аннулированы военным руководством [Мьянмы]. В ноябре прошлого года она привела НЛД к очередной впечатляющей победе, которая была одобрена уходящим провоенным правительством», - пишет газета The Guardian.

На выборах в 2015 г. «Национальная лига за демократию» получила 255 мест из 400 в нижнем парламенте Республики Союз Мьянма (официальное название страны). Военное правительство закрепило за собой 25% депутатских мандатов, или 110 мест.

«Сотни депутатов от НЛД, многие из которых в прошлом политические заключенные при военных режимах, заняли свои места в нижней палате парламента в понедельник утром… Лауреат Нобелевской премии [мира, Су Чжи] с цветами в волосах уклонилась от общения с множеством репортеров в столице Нейпьидо, войдя в здание парламента через боковой вход. Ее сторонники, одетые в оранжевое, затмевали светло-зеленый [депутатов от] военных», - сообщает The Guardian. Су Чжи, когда она входила в парламент, воздержалась от комментариев прессе, отмечает издание.

На заседании палаты представителей спикером палаты был избран Вин Мьин, в прошлом политический заключенный, человек, близкий к генеральному секретарю НЛД.

Действующий президент Мьянмы Тейн Сейн, бывший член военного руководства страны, Государственного совета мира и развития, должен уйти со своего поста в марте или апреле этого года. Избранные члены обеих палат парламента - Ассамблеи союза, – а также назначенные военными депутаты, должны номинировать трех человек на высший пост в стране. Затем новый президент будет избран общим голосованием палаты национальностей (верхняя палата парламента) и палаты представителей. В обоих законодательных органах большинство у сторонников НЛД. Однако Су Чжи не может быть избрана президентом. Согласно основному закону Мьянмы, принятому в 2008 г., президентом страны не может быть человек, который состоит в родственных связях с иностранцем (у нобелевского лауреата супруг и дети имеют иностранное гражданство). Однако политик говорила, что выберет на эту должность доверенного человека. Тем не менее до сих пор кандидатура не ясна.