В Китае и Вьетнаме наступил новый год

В ряде стран Восточной Азии в ночь с воскресенья на понедельник наступил новый год по лунно-солнечному календарю. Этот праздник является важнейшим в хозяйственной и культурной жизни государств, относящихся к синизированной культуры.

К примеру, новый год по лунно-солнечном календарю является наиболее важным традиционным вьетнамским праздником. Считается, что этот праздник был заимствован Вьетнамом у Китая. Несмотря на то что вьетнамский традиционный новый год чаще всего совпадает по времени с китайским, культурное, мифологическое и хозяйственное наполнение его отличается от китайского аналога.

И сейчас между календарями существует определенная временная разница, которая порой приводит к празднованию нового года по лунному календарю в разное время во Вьетнаме и в Китае. Это связано с тем, что столицы двух государств – Пекин и Ханой – находятся на разных меридианах. Поскольку лунно-солнечный календарь основывается на астрономических наблюдениях, он сильно связан с местным временем. В результате в 2007, 2030, 2053 гг. новый год в Китае и Вьетнаме приходится на разное время: празднование в СРВ в эти годы начинается на один день раньше, чем в КНР.