Лавров обвинил власти Украины в подстрекательстве агрессивных национал-радикалов

На Украине при попустительстве властей нарастает агрессивность национал-радикалов, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на сегменте высокого уровня сессии Совета ООН по правам человека. Как передает ТАСС, он сообщил, что на Украине продолжаются "грубые нарушения прав национальных меньшинств", в осуществлении политических реформ, которые предполагают минские соглашения, нет прогресса. "При попустительстве и даже подстрекательстве со стороны киевских властей на Украине нарастает агрессивность национал-радикалов, открыто проводятся марши неонацистов, продолжаются преследования инакомыслящих, захваты храмов Русской православной церкви", - цитирует министра ТАСС. Также, по его информации, там "заматываются расследования массовых преступлений, включая события на Майдане в феврале и Одессе в мае 2014 г., несмотря на усилия Совета Европы добиться установления виновных и их предания правосудию".

"Серьезные вопросы по-прежнему связаны с положением дел на правочеловеческом направлении в прибалтийских государствах, где до сих пор не решена проблема массового безгражданства и где также наблюдается терпимое отношение к откровенному возрождению неонацизма при стыдливом молчании Евросоюза и США", - добавил Лавров. Он призвал не забывать, что современная правозащитная система стала результатом победы над нацизмом во Второй мировой войне и ее "ключевые опоры заложены в том числе решениями Нюрнбергского трибунала", 70-летие которых будет отмечаться в 2016 г.

"Нельзя прикрываться заботой о свободе слова и собраний, попустительствуя ультрарадикальным движениям, которые превозносят нацистов и их пособников, практикуют расовую дискриминацию и ксенофобию", - подчеркнул министр. По его словам, осознание опасности подобных взглядов укрепляется, об этом, в частности, свидетельствует увеличение числа соавторов ежегодно принимаемой по инициативе России резолюции Генеральной ассамблеи ООН о борьбе с героизацией нацизма.