Cуд продлил арест пяти фигурантам дела об убийстве Немцова до 28 мая

Мосгорсуд санкционировал продление ареста пяти фигурантам дела об убийстве оппозиционного политика Бориса Немцова.

Как передает корреспондент "Интерфакса", это следует из постановления судьи Сергея Подопригорова, оглашенном во вторник по итогам рассмотрения ходатайства следствия. Оно просило оставить фигурантов под стражей до окончания срока предварительного расследования, то есть до 28 мая.

Согласно оглашенным материалам, объем уголовного дела составляет 66 томов, с которыми уже познакомились потерпевшие, а теперь необходимо ознакомить с ними всех обвиняемых. Пока двумя из них прочитано лишь два тома.

Между тем "обстоятельства, ставшие основанием для заключения пятерых обвиняемых под стражу, не изменились", заявил следователь, а расследование уголовного дела представляло особую сложность, в том числе из-за необходимости проведения большого количества экспертиз и следственных действий.

Следствие в середине февраля завершило расследование дела в отношении пятерых обвиняемых. Материалы в отношении предполагаемого организатора и заказчика преступления - бойца батальона "Север" МВД Чечни Руслана Мухудинова - выделены в отдельное производство для продолжения расследования. Мухудинов объявлен в международный розыск и заочно арестован.

Дело в отношении бойца батальона "Север" Беслана Шаванова прекращено по нереабилитирующим основаниям - в связи с его гибелью в результате самоподрыва во время задержания в Грозном.

Первоначально Дадаев и братья Губашевы дали признательные показания. Первые двое впоследствии отказались от признания вины, заявив, что на них было оказано давление.

В ходе последнего допроса Анзор Губашев заявил, что убийство Немцова совершил Шаванов.

Борис Немцов был застрелен 27 февраля 2015 г. на Большом Москворецком мосту в Москве. По факту убийства было возбуждено уголовное дело по статьям 105 (убийство) и 222 УК России (незаконный оборот оружия).