Госдума отказалась объявить минуту молчания в память о Немцове

На пленарном заседании Госдумы 26 февраля депутат Дмитрий Гудков предложил почтить память убитого год назад Бориса Немцова минутой молчания. Как сообщает "Интерфакс", его предложение было отклонено, спикер Сергей Нарышкин сослался на принятые ранее договоренности.

Гудков предложил объявить минуту молчания не из политических соображений, он сказал, что "это вопрос этики и человеческого отношения к человеку, который работал в Госдуме, был руководителем фракции, первым вице-премьером, губернатором и действующим депутатом ярославского заксобрания". Также он напомнил о намеченном на 27 февраля марше памяти Немцова.

Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский в ответ заявил, что вставанием чтить память нужно только в одном случае - "если президент страны объявил в стране траур". Он согласился, что есть много хороших людей и печальных событий, о которых хочется помнить. Например, лично Жириновскому хотелось бы почтить память Никиты Хрущева, который в свое время разоблачил культ личности Сталина: "Это куда больший вклад в историю нашей страны, чем Борис Немцов, но мы никогда не чтили какую-то годовщину его смерти". Также лидер ЛДПР напомнил, что по сложившейся практике минуту молчания объявляют по решению Совета Думы.

Нарышкин подтвердил, что такая договоренность была и Дума этой практике следует.