Бывший командующий Черноморским флотом призвал КНДР к покаянию

КНДР после покаяния могла бы вернуться к контактам с мировым сообществом, другие пути регулирования отношений с этой страной имеют мало шансов заставить ее прекратить пуски ракет, считает председатель думского комитета по обороне Владимир Комоедов, бывший командующий Черноморским флотом ВМФ России. "КНДР надо попросить прощения и вернуться к мирному существованию, и мировое сообщество должно в этом помочь - вернуть заблудшего сына", - сказал он "Интерфаксу".

По мнению депутата, внутренние проблемы Северной Кореи могут подталкивать ее к постоянным "демонстрациям, что она такая мощная и независимая", страна выбирает путь - "быть раздражителем земного шара". Однако загонять КНДР в угол санкциями, как он считает, не стоит. "Надо садиться за стол переговоров, договариваться", - сказал глава комитета.

Минобороны Южной Кореи сообщило, что КНДР осуществила запуск в акваторию Восточно-Китайского моря нескольких ракет малой дальности. Наблюдатели обратили внимание, что пуски ракет были осуществлены на следующий день после принятия СБ ООН резолюции, ужесточающей санкции против Пхеньяна в ответ на ядерное испытание и запуск спутника в нарушение предыдущих резолюций Совбеза.