Сноуден хочет вернуться в США, но вряд ли может – адвокат

Бывший сотрудник Центрального разведывательного управления (ЦРУ) Эдвард Сноуден в ближайшее время вряд ли сможет вернуться в США. Об этом информационному агентству «Интерфакс» в субботу, 13 марта, заявил российский адвокат Сноудена Анатолий Кучерена.

«Эдвард - патриот Америки, своей страны, он любит ее и, конечно же, хотел бы вернуться на родину - это естественно», - сказал Кучерена. «Но с учетом той позиции, которую занимают американские власти и видные местные политики, и тех огульных обвинений в его адрес он вряд ли может рассчитывать на объективный и беспристрастный суд в своей стране», - отметил адвокат.

«И Дональд Трамп, и Хиллари Клинтон огульно обвиняют Эдварда во всех смертных грехах и тяжких преступлениях, упоминая при первой возможности его имя и требуя от России его выдачи», - отметил он. «Однако с учетом большого числа американцев, симпатизирующих Сноудену, подобные высказывания вряд ли прибавят им голоса избирателей», - добавил защитник.

Кучерена подчеркнул, что американская сторона до сих пор не выдвинула «внятных обвинений в адрес Сноудена и не направила официального запроса об экстрадиции». «С такими обвинениями Эдвард не может рассчитывать и надеяться на объективное и беспристрастное правосудие», - пояснил адвокат.

Ранее ряд средств массовой информации распространили заявление бывшего сотрудника ЦРУ о том, что он готов вернуться в Соединенные Штаты.

Сноуден покинул Соединенные Штаты и обосновался в Гонконге в мае 2013 г., после чего он опубликовал информацию о секретных операциях спецслужб его страны по слежке в интернете и прослушиванию телефонных разговоров в других государствах.

С 23 июня до 1 августа 2013 г. Сноуден вынужденно находился в транзитной зоне московского аэропорта "Шереметьево". В 2013 г. ему было предоставлено временное убежище в России. В следующем году он получил вид на жительство в России. В США Сноудену заочно предъявлены обвинения в шпионаже и хищении государственной собственности.