Депутат от «Единой России» Резник объявлен в международный розыск

Испания передала в секретариат Интерпола материалы для организации международного розыска депутата Государственной думы от партии «Единая Россия» Владислава Резника. Об этом в субботу, 12 марта, сообщило информационное агентство «Росбалт» со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией. Издание РБК со ссылкой на источник в окружении депутата пишет, что Резник и его супруга Диана Гиндин уже объявлены в международный розыск по линии Интерпола. Адвокат Резника Александр Гофштейн также подтвердил газете эту информацию.

В запросе Испании, утверждает собеседник «Росбалта», указывается, что парламентарий являлся членом группировки так называемого криминального авторитета Геннадия Петрова. Информационное агентство писало, что 17 декабря 2015 г. суд в Испании выдвинул обвинения 26 гражданам России и Испании, в том числе «авторитету» Геннадию Петрову, депутату Госдумы Владиславу Резнику и другим гражданам. Все они обвиняются в причастности к тамбовской ОПГ и отмыванию денег на территории королевства. Источник отмечал, что доказательная база основывается прежде всего на записях телефонных переговоров Петрова с неким Славой, который, как полагает следствие, является Владиславом Резником. Сам Резник во время допросов, один из которых, по данным агентства, проводился в Москве с участием испанских следователей, другой — по видеоконференции, категорически отрицал факт того, что является Славой, беседовавшим с Петровым.

По данным «Росбалта», обвиняемые должны были в конце января 2016 г. явиться в суд. Чтобы остаться на свободе, суд обязал каждого внести залог в размере 133 млн евро. Однако в назначенный день на слушания прибыли только несколько человек. В отношении остальных, в том числе Петрова, Резника и Гиндин, судья вынес постановление о заочном аресте и объявлении в международный розыск.

Гофштейн назвал объявление его подзащитного в международный розыск «продолжением политизированной кампании, последовательно проводимой с целью дискредитации России и ее граждан на международной арене». Испанская сторона не представила ни одного достоверного доказательства причастности Резника и его супруги к предмету расследования, указал адвокат. «Осознавая заказной характер разбирательства, Владислав Резник и его супруга приняли решение не реагировать на безосновательные и провокационные требования следственного судьи Национальной аудиенции Испании», - отметил защитник.