Курдская группировка взяла на себя ответственность за теракт в Анкаре

Курдская группировка «Ястребы свободы Курдистана» (Teyrêbazên Azadiya Kurdistan‎, TAK), которая неоднократно заявляла о том, что не связана с Рабочей партией Курдистана (РПК), взяла на себя ответственность за теракт в Анкаре, унесший 37 человек. Об этом в четверг, 17 марта, сообщает Reuters со ссылкой на сайт TAK.

По сообщению группировки, взрыв в столице Турции является «местью» властям республики за военную спецоперацию, которую турецкая армия проводит в районах, населяемых курдами, на юго-востоке страны.

Ранее «Ястребы свободы Курдистана» взяли на себя ответственность за теракт в Анкаре, совершенный 17 февраля: тогда в результате взрыва погибли 28 человек.

За терактом в Анкаре, который произошел 13 марта, стоит «жительница города Кагызман провинции Карс, 1992 года рождения, Сехер Чагла Демир, которая с 2013 г. была членом… РПК», сообщала ранее газета Hürriyet со ссылкой на МВД Турции. Ведомство также отмечало, что совершившая теракт смертница проходила обучение в отрядах народной самообороны сирийских курдов (YPG), которых Анкара также считает террористами.

TAK неоднократно заявляла, что не связана с РПК. «Ястребы свободы Курдистана» называют себя группой, отколовшейся от Рабочей партии Курдистана.