Порошенко подписал указ об отставке генерального прокурора Шокина

Президент Украины Петр Порошенко в интервью телеканалам сообщил, что подписал указ об увольнении Виктора Шокина с должности генерального прокурора. Об этом в воскресенье, 3 апреля, сообщает «Интерфакс». Украинский лидер намерен провести консультации с парламентскими фракциями касательно кандидатуры нового руководителя надзорного ведомства.

«Я хотел бы подчеркнуть, что после голосования в прошлый вторник в пятницу поступили документы из Верховной рады, был подписан указ об увольнении Виктора Шокина с должности генпрокурора», - сказал Порошенко. «На сегодняшний день моим указом он отправлен в отставку», - добавил он

16 февраля Порошенко в обращении к соотечественникам сообщил, что попросил генпрокурора Шокина подать в отставку. Через три дня официальный представитель президента Украины сообщил, что заявление Шокина об увольнении с поста генпрокурора поступило в администрацию президента. В тот же день украинский лидер внес в Верховную раду соответствующее представление. При этом в Генеральной прокуратуре Украины 28 марта разъяснили, что в отношении генпрокурора Шокина парламент может рассмотреть его заявление об увольнении по собственному желанию, а не вопрос отставки. Рада дала согласие на увольнение Шокина 29 марта.