Следствие попросило суд о заочном аресте украинского миллиардера Григоришина

Следствие просит Басманный суд Москвы заочно выдать санкцию на арест украинского миллиардера Константина Григоришина, обвиняемого в неуплате налогов в размере 674 млн руб., сообщила «РИА Новости» пресс-секретарь суда Юнона Царева.

«В суд поступило ходатайство следователя о заочном избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, оно будет рассмотрено 19 апреля в 16.30», - сказала она.

Григоришин находится за пределами России и объявлен в международный розыск, заочно ему предъявлено обвинение. По данным следствия, Григоришин в 2009-2010 гг. не уплатил в России налогов с компании «ПИК созидание», фактическим собственником которой он является.

Журнал Forbes оценивает состояние частного инвестора Григоришина в $1,1 млрд (данные на 2015 г.) и называет его «крупнейшим речным судовладельцем на Украине», а также хозяином крупнейшего в Восточной Европе производителя трансформаторов «Запорожтрансформатора».

По данным издания, Григоришин, хотя родился в Запорожье и большая часть его активов находится на Украине, является гражданином Кипра и не имеет украинского паспорта.