Следствие заподозрило украинского миллиардера Григоришина в неуплате налогов в России

Следствие подозревает крупного украинского бизнесмена Константина Григоришина в неуплате 674 млн руб. налогов в России, передает «РИА Новости».

Журнал Forbes оценивает состояние частного инвестора Григоришина в $1,1 млрд (данные на 2015 г.) и называет его «крупнейшим речным судовладельцем на Украине». По данным издания, Григоришин, хотя родился в Запорожье и большая часть его активов находится на Украине, является гражданином Кипра и не имеет украинского паспорта.

"Григоришин в 2009-2010 гг. не уплатил налогов с компании «ПИК Созидание», фактическим собственником которой он является, на сумму более 674 млн руб.", - заявил следователь в суде.

Мосгорсуд рассматривает жалобу на арест в рамках уголовного дела квартиры Григоришина в Молочном переулке – одной из самых дорогих улиц Москвы. Адвокаты заявили, что квартира была задолго до возбуждения дела передана в собственность сыну подозреваемого. В связи с этим рассмотрение вопроса о законности ареста перенесено до выяснения ее собственника.

Сам Григоришин в суде не присутствовал. Обвинение ему пока не предъявлено, как не решен и вопрос о возможной мере пресечения. Где он сейчас находится, неясно.

Между тем бизнесмен привлекается к уголовной ответственности не только в России, но и на Украине. Ранее министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил о возбуждении против него нескольких уголовных дел.