Решение по голосованию об импичменте президента Бразилии стоит ждать только ночью

Заседание нижней палаты бразильского парламента, по итогам которого будет проведено голосование об импичменте президента Дилмы Руссеф, начнется в 14.00 по местному времени (20.00 мск) и скорее всего продлится минимум семь часов, сообщает Bloomberg. Заседание будет транслироваться по телевидению в прямом эфире.

Накануне Руссеф хотела выступить с теле- и радиообращением к народу, но парламентарии в субботу обратились в суд с просьбой заблокировать этот шаг. Также они попросили запретить Руссеф и ее предшественнику Луису Инасиу Луле да Силве принуждать депутатов голосовать против импичмента. По утверждению оппозиции, Руссеф и да Силва используют шантаж и обещают вознаграждение из государственных средств. Руссеф в итоге выпустила видеообращение, в котором предупредила, что демократия и выполнение социальных программ в стране окажутся под угрозой в случае ее отстранения.

На улицах около парламента митингуют сторонники и противники президента, полиция разделила их металлическими ограждениями, передает Bloomberg.

По результатам опросов депутатов, которые провели три газеты в субботу вечером, перевес оппозиции составляет 5-6 голосов. Чтобы решение об импичменте было принято, за него должны проголосовать 342 из 513 членов нижней палаты. В таком случае Руссеф будет отстранена от исполнения обязанностей, а вопрос будет передан на рассмотрение сената.