Памфилова попросит Чайку проверить информацию о нарушениях на выборах в Барвихе

Председатель Центризбиркома Элла Памфилова cкоро попросит Генпрокуратуру проверить информацию о возможных нарушениях на досрочном голосовании на муниципальных выборах в подмосковной Барвихе. Это ТАСС сообщил источник в ЦИК. По его словам, председатель комиссии направит обращение к генпрокурору Юрию Чайке в понедельник или во вторник утром.

В понедельник Памфилова встретилась в ЦИК с кандидатами в муниципальные депутаты Барвихи, которые заявили о нарушениях, сообщает ТАСС. В частности, они утверждают, что на досрочное голосование, которое длится в Барвихе восемь дней, был организован подвоз избирателей, недавно зарегистрированных по местному адресу.

ЦИК пока сам проверяет сообщения о нарушениях в Барвихе, сообщает «Эхо Москвы». В комиссии отметили, что на «горячую линию» информации о нарушениях не поступало.

Основной день голосования в Барвихе назначен на 24 апреля, на выборах в поселковый Совет депутатов зарегистрировались почти 100 кандидатов. В выборах участвуют несколько соратников оппозиционного политика Алексея Навального. На одного из них - юриста Фонда борьбы с коррупцией Ивана Жданова - накануне выходных было заведено уголовное дело за уклонение от воинского призыва. Как передает Русская служба ВВС, на встрече с кандидатами Памфилова пообещала, что в обращении в Генпрокуратуру она перечислит поступавшие жалобы на политическое давление, незаконную агитацию, фальсификации и бездействие местного избиркома. На жалобу Жданова об уголовном деле об уклонении от призыва в армию председатель ЦИК ответила: «Идя в политику, вы знали, что может быть» (цитата ВВС).