Чайка: Утечка панамских файлов невозможна без участия спецслужб

Генпрокурор Юрий Чайка считает, что публикация так называемого «панамского досье» - это тщательно спланированная операция на уровне органов власти одного из западных государств. Как передает «Интерфакс», он заявил это в Совете Федерации, где представил отчет о работе надзорного ведомства в 2015 г.

"У нас уже нет практически сомнений, что мы имеем дело с акцией, тщательно спланированной и скоординированной на уровне органов власти одного из западных государств. Об этом на днях сказал президент России", - напомнил генпрокурор. Он уверен, что случившаяся утечка документов была невозможна без участия специальных служб.

Российская Генпрокуратура отправила запрос властям Панамы в связи с проверкой «панамских документов», сказал также Чайка. По его словам, проверка пока находится в начальной стадии. Он обещал, что ее результаты будут представлены президенту и обнародованы.

Чайка считает, что «основную работу по систематизации документов, безусловно, должны выполнять профессиональные юристы и финансисты, а не журналисты, которые подают это как жареные пирожки». «Мы находимся в рамках информационной войны, тут никаких секретов нет», - добавил генпрокурор.