Патриарх Кирилл поручит содержать детей, спасенных от аборта, в церковных приютах

Русская православная церковь разворачивает сеть церковных приютов для содержания детей, спасенных от аборта, причем речь не идет об их усыновлении, заявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

"Мы создаем так называемые приюты для мам. Мы приглашаем женщину, которая отказалась делать аборт, потому что с ней священник говорил или кто-то из наших социальных работников, если она находится в трудном положении, пожить в этом приюте месяц, два, три бесплатно. Мы поддержим. А потом она может решить, уйдет она из приюта с ребенком или она оставит нам этого ребенка", - заявил патриарх в интервью телеканалу НТВ, полная версия которого будет показана в воскресенье, на Пасху.

Предстоятель настаивает на том, чтобы «никакого усыновления, удочерения не происходило». «Я говорю нашему духовенству: "Скажите этим женщинам, что мы берем этого ребенка, но ты остаешься мамой. Ты можешь в любой момент приходить, в любой момент ты его можешь забрать обратно. Ну вот, у тебя изменилась ситуация, вышла замуж, допустим, или у тебя там (изменились) квартирные условия, и тебе хочется забрать ребенка. Он твой! Он не наш». Вот такую систему мы хотим создать в масштабах всей страны", - рассказал патриарх.

Ранее он неоднократно призывал вывести аборты из системы обязательного медицинского страхования, в том числе выступая в Госдуме и Совете Федерации. В настоящее время в Русской церкви действует 29 кризисных центров для беременных женщин и матерей с детьми. В 2015 г. свыше 5500 женщин получили различную помощь в этих церковных приютах.