Су-27 ВКС России снова перехватил самолет-разведчик RC-135 ВВС США

Многоцелевой истребитель Су-27 Воздушно-космических сил (ВКС) России в пятницу, 29 апреля, перехватил самолет-разведчик ВВС США над Балтийским морем. Об этом в субботу сообщает агентство Reuters. Телекомпания CNN отмечает, что Су-27 совершил так называемую «бочку» (фигура пилотажа) у американского RC-135.

Пентагон заявил, что самолет-разведчик RC-135 совершал обычный полет в международном воздушном пространстве над Балтийским морем. Там он был перехвачен российским Су-27. Истребитель прошел в 30 м от американского самолета, совершив «опасный» маневр на высокой скорости, сообщила CNN со ссылкой на двоих чиновников США из оборонного ведомства.

«Этот опасный и непрофессиональный воздушный перехват мог спровоцировать серьезный ущерб и травмы всех членов экипажей», - заявил Reuters представитель пресс-службы Пентагона Билл Урбан. «Более важно то, что эти опасные и непрофессиональные действия одного пилота могут нагнетать излишнюю напряженность между нашими странами», - также рассказал он «Интерфаксу». «Этот перехват произошел спустя несколько недель после небезопасного сближения российского самолета с американским эсминцем Donald Cook», - напомнил представитель минобороны США.

Ранее сообщалось, что в середине апреля Су-27 уже перехватывал над Балтийским морем самолет-разведчик RC-135 ВВС США. Тогда Пентагон также заявлял, что американский самолет «находился в международном воздушном пространстве и не нарушал границы России». В том случае минобороны США, как и в этом, отмечало, что перехвативший RC-135 над Балтийским морем Су-27 действовал «небезопасно и непрофессионально». «Этот небезопасный и непрофессиональный воздушный перехват мог стать причиной получения вреда и травм членам экипажей воздушных судов, участвовавших в этом инциденте. Что еще более важно, небезопасные и непрофессиональные действия одного пилота могут привести к ненужной эскалации напряженности между странами», - говорила официальный представитель Пентагона Лаура Сил. Тогда, как и сейчас, CNN со ссылкой на свои источники также сообщало, что российский истребитель совершил «бочку», подойдя с левого борта американского самолета и завершив маневр справа от него.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться