Минобороны назвало облет Су-24 эсминца США ординарным событием

Инциденты, произошедшие в водах Балтийского моря, когда в понедельник и во вторник бомбардировщики Су-24 Воздушно-космических сил (ВКС) России несколько раз приближались к американскому эсминцу с управляемым ракетным оружием (УРО) Donald Cook, событие не экстраординарное и не неожиданное. Такое заявление в воскресенье, 17 апреля, сделал официальный представитель Министерства обороны России генерал-майор Игорь Конашенков, его слова приводятся на официальной странице военного ведомства в социальной сети Facebook.

«Достаточно обычный для многолетней истории взаимодействия российского и американского флотов облет российскими самолетами эсминца ВМС США в этот раз вызвал много шума», - заявил Конашенков. «Хотя ничего экстраординарного и неожиданного, особенно для экипажа Donald Cook, которого уже не в первый раз облетают российские самолеты, не произошло», - отметил генерал-майор.

«Не нужно иметь семи пядей во лбу, чтобы понимать: причина шума вовсе не в российских самолетах», - подчеркнул официальный представитель Министерства обороны России. «Она – в стремлении наших польских и уж затем американских коллег использовать выдавшийся (или спровоцированный ими) шанс как повод для очередной волны русофобской истерии в Европе», - добавил он.

Ранее информационное агентство Reuters, ссылаясь на собственные источники в военных кругах США, писало, что 11 апреля два бомбардировщика ВКС 20 раз пролетали рядом с эсминцем Donald Cook, проводившим совместные с Польшей маневры в Балтийском море. Су-24 приближались к эсминцу на расстояние 914,4 м и проходили над судном на высоте 30 м. На следующий день Су-24 еще сильнее сближался с Donald Cook. В тот же день к эсминцу подлетал и российский вертолет Ка-27.

Государственный секретарь Соединенных Штатов Джон Керри выступил с весьма жестким заявлением по поводу этого инцидента. «Мы осуждаем такого рода поведение. Это безрассудно. Это провокационно. Это опасно. По правилам ведения боевых действий ответом на это мог стать удар на поражение», - говорил дипломат. «Люди должны понимать, что это серьезное дело и Соединенные Штаты не собираются допускать, чтобы их запугивали в открытом море», - отмечал он.