Суд Финляндии запретил российскому оппозиционеру покидать страну

В Финляндии уездный суд Северной Карелии отказал петрозаводскому бизнесмену и оппозиционному политику Василию Попову в праве покинуть эту североевропейскую страну. Об этом в понедельник, 2 мая, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на портал телерадиовещания Yle.

Ранее бизнесмен потребовал через суд отменить наложенный запрет на выезд из страны. Попов заявлял, что хочет посетить Испанию, Швецию, Литву, Латвию и Эстонию. По этой причине он просил вернуть его паспорт. Также, по его словам, паспорт требовался для лечения, а также для дел, связанных с бизнесом и семьей.

Уездный суд решил не вносить изменений в наложенный ранее запрет на выезд. Таким образом, Попов по-прежнему не имеет права покидать материковую часть Финляндии. Отмечается, что предприниматель может подать апелляцию в суд следующей инстанции.

Верховный суд Финляндии ранее, в феврале, постановил, что нет препятствий для экстрадиции Попова в Россию. Однако окончательное решение должен принять министр юстиции североевропейской страны.

На родине предпринимателя обвиняют в мошенничестве. По мнению российской стороны, Попов и его супруга нанесли ущерб городскому бюджету Петрозаводска более чем на 10 млн руб. Сам Попов, перебравшийся в Финляндию весной 2015 г., заявляет, что невиновен, однако в России его может ждать тюремное заключение.

На родине кроме бизнеса Попов также занимался политикой: он возглавлял Карельское отделение партии «Яблоко».