Трамп счел возможным стрелять на поражение по самолетам ВКС России

Претендент на выдвижение в кандидаты в президенты США от Республиканской партии, миллиардер Дональд Трамп в интервью одной из радиостанций штата Индиана допустил возможность стрельбы на поражение по самолетам Воздушно-космических сил (ВКС) России в случае выполнения ими опасных маневров вблизи от американской военной техники. Об этом в понедельник, 2 мая, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на сайт BuzzFeed.

В выступлении на радио Трамп предложил президенту страны Бараку Обаме в случаях совершения российскими военными самолетами опасных маневров рядом с американской техникой сразу звонить своему российскому лидеру Владимиру Путину, выяснять подробности и договариваться. Если же подобные действия повторятся, то это будет признаком «отсутствия уважения». В этом случае Трамп счел невозможным их терпеть. По его мнению, если пилот самолета ВКС России опять попробует сделать что-нибудь подобное, необходимо открывать по нему огонь. Трамп назвал случившееся неуважением лично к Бараку Обаме.

Ранее Пентагон неоднократно заявлял об «опасных маневрах» российской воздушной техники вблизи американских кораблей и самолетов. Первый инцидент произошел 12 апреля в Балтийском море. Тогда бомбардировщики Су-24 ВКС России пролетели в непосредственной близости от американского эсминца Donald Cook. В минувшую пятницу, 29 апреля, согласно сообщениям западной прессы, истребитель Су-27 сделал бочку над американским самолетом-разведчиком RC-135, летевшим в международном воздушном пространстве над Балтийским морем.