Испанский суд выдал ордер на арест 12 россиян – СМИ

Испанская национальная судебная коллегия выдала международный ордер на арест 12 россиян, в том числе депутата Госдумы Владислава Резника и его супруги Дианы Гиндин, сообщает ТАСС со ссылкой на радиостанцию Cadena Ser.

По данным радиостанции, помимо Резника и Гиндин судебная коллегия Испании выдала ордер на арест замруководителя ФСКН Николая Аулова и бывшего зампредседателя СК России при прокуратуре Игоря Соболевского.

В национальной судебной коллегии Испании корреспонденту ТАСС пока не смогли подтвердить данную информацию. «Национальная судебная коллегия может не знать, где находится тот или иной человек», - отметили в суде. Как добавили в коллегии, «в теории международный ордер» распространяется на все государства мира и выдается для того, чтобы подозреваемый в конечном счете предстал перед испанским правосудием.

Как уточняет «РИА Новости», ссылаясь на EFE, судья Национального суда Испании Хосе да ла Мата выдал ордер на арест 12 человек, которых подозревают в связях с группировкой под руководством Геннадия Петрова. Согласно постановлению судьи, которое приводит EFE, «имеются явные свидетельства, которые были подтверждены в ходе уголовного расследования: преступная организация под руководством Петрова добилась очевидного проникновения в государственные структуры своей страны».

В марте генпрокурор России Юрий Чайка заявлял, что Россия не будет выдавать Испании депутата Госдумы Владислава Резника, которого обвиняют в участии в преступном сообществе и отмывании денег на испанской территории.

В декабре 2015 г. против 26 граждан России и Испании, в том числе Резника и его супруги, были выдвинуты обвинения в участии в преступном сообществе и отмывании денег на территории Испании. По сообщению испанской газеты El Mundo, в сумме обвинение затребовало для всех обвиняемых 126 лет заключения и 2,7 млрд евро штрафа. Все они были вызваны на заседание суда, а в отношении тех, кто в назначенное время на слушания не явился, судья вынес постановление о заочном аресте и объявлении в международный розыск.