США готовы направить экспертов в Молдавию для поддержания правительственных реформ

Помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд на встрече с первым вице-председателем молдавской Демократической партии Владом Плахотнюком в США отметила результаты, достигнутые правящей коалицией Молдавии в течение первых месяцев работы.

"Продолжайте работать в этом ритме, и мы вас поддержим", - сказала Виктория Нуланд, подчеркнув необходимость того, чтобы правительство Молдавии «действовало последовательно на пути реформ».

Она отметила, что Госдепартамент США готов направить в Кишинев группу экспертов в ключевых областях, чтобы "помочь правительству в реализации мер по проведению намеченных реформ".

Между тем в пресс-службе Демпартии Молдавии сообщили «Интерфаксу», что Плахотнюк поехал в США по приглашению Атлантического Совета в качестве «исполнительного координатора правящей в Молдавии коалиции».

Ранее о такой должности не было известно. По сообщениям молдавских СМИ, депутаты парламентского большинства также не в курсе, что это за пост. В посольстве США в Молдавии в свою очередь сообщили журналистам, что «Плахотнюк является членом официальной делегации Молдавии, которую возглавляет вице-премьер-министр экономики Октавиан Калмык».

В ходе беседы с Нуланд Плахотнюк отметил «политическую решимость правящей коалиции реализовать необходимые реформы и обеспечить стабильность страны».

"Хочу отметить мою решимость и приверженность парламентского большинства реформировать государственные учреждения. Мы намерены модернизировать государство, чтобы оно соответствовало цели, которую мы наметили, и потребностям граждан в светлое будущее. Мы сделаем все что нужно, чтобы Республика Молдова реально и последовательно развивалась с экономической и социальной точки зрения", - заявил он.

Встреча с Нуланд прошла в Госдепартаменте США. В ней также приняла участие заместитель помощника госсекретаря США Бриджит Бринк, которая недавно побывала в Молдавии.