Российские военные доставили в сельскую школу в Хомсе 3,5 т гуманитарной помощи

Российские военные доставили в сирийскую провинцию Хомс около 3,5 т гуманитарной помощи, в том числе хлеб, выпеченный в Сирии из российской муки. Как сообщает «Интерфакс», помощь предназначается ученикам и учителям школы в селе Аль-Канакия.

"Доставка гуманитарной помощи населению стала уже доброй традицией российских военных, которые присутствуют здесь в Хмеймиме. Это помощь братского русского народа для сирийского народа", - заявил журналистам представитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии полковник Игорь Бородин. Он уточнил, что в школу доставлено около 750 кг хлеба, пакеты с индивидуальными рационами питания, рыбными и мясными консервами, сахаром и крупами. Дети получили сладкие подарки - вафли, печенье и конфеты.

Также в селе российские военные медики развернули мобильный медицинский пункт и оказали необходимую помощь всем нуждающимся.

По словам полковника, процесс примирения в Сирии продолжает развиваться и количество населенных пунктов, присоединившихся к соглашению о прекращении огня, продолжает неуклонно расти.

Однако боевики продолжают боевые действия в окрестностях Аль-Канакии и в других частях провинции Хомс.

"Здесь, в населенном пункте Зара, который расположен буквально в 3-4 км отсюда, уже третьи сутки идут боестолкновения. Боевики недавно захватили там до 100 человек заложников, более 50 убито", - рассказал Бородин.

Директор школы Самер Сальман рассказал, что боевики периодически подходят к Аль-Канакии на расстояние до 700 м и регулярно обстреливают село из минометов и других видов вооружений. Однако неспокойная ситуация не мешает вести полноценный учебный процесс в школе, передает «Интерфакс». Председатель профсоюза учителей в западном Хомсе Резек Сулейман рассказал, что в подконтрольных правительству Сирии регионах государство обеспечивает школы всем необходимым, выплачивает учителям зарплату и организует доставку книг и учебных материалов даже в труднодоступные районы республики.