Силуанов прокомментировал переговоры с Украиной о возвращении кредита в $3 млрд

Россия будет добиваться, чтобы в программу Международного валютного фонда (МВФ) по финансовой помощи Украине было включено условие погашения долга в $3 млрд перед Россией. Как передает «Интерфакс», это в эфире «России 24» заявил министр финансов Антон Силуанов. «Как суверенный кредитор при подготовке новой уточненной программы МВФ по предоставлению кредитов Украине мы будем настаивать на включении в нее обязательств Украины перед Россией. Поскольку в соответствии с правилами МВФ все суверенные обязательства при предоставлении финансовой помощи фонда должны быть учтены... Если этого не будет сделано, как мы можем поддержать такую программу фонда?» - объяснил он.

Диалог с новым правительством Украины, по словам министра, пока не складывается. «У нас не было диалога на уровне министров финансов. К сожалению, его и нет. Мы, как кредитор, сами предлагали условия реструктуризации трехмиллиардного бонда Украины. Мы сделали свои предложения, Украина на них никак не отреагировала. С украинской стороны мы не получали приемлемых предложений», - цитирует его ТАСС. В ходе «технических переговоров» украинская сторона предложила условия реструктуризации хуже, чем для коммерческих кредиторов. «Абсурд какой-то. Мы, как суверенный кредитор, должны иметь условия реструктуризации лучше, чем коммерческие кредиторы, это очевидно», - считает Силуанов.

Еще до отстранения от власти президента Виктора Януковича, в декабре 2013 г. Украина получила от России кредит в $3 млрд. После смены власти на Украине стороны не смогли договориться о реструктуризации долга, Москва обратилась в суд, а Киев ввел бессрочный мораторий на выплату этого долга.