Рада бессрочно продлила мораторий на выплату российского долга

Верховная рада отменила конечную дату действия моратория на выплату части госдолга Украины, установленную действующим законодательством. Как сообщает УНИАН, за соответствующий законопроект проголосовали 242 народных депутата при необходимом минимуме 226 голосов.

Представляя законопроект, замминистра финансов Оксана Маркарова сообщила, что упразднение нормы о предельном сроке действия моратория коснется в первую очередь «российских» еврооблигаций на $3 млрд, а также гарантированного государством кредита «Укравтодора» на $140 млн. По действующему законодательству действие моратория должно было закончиться 1 июля 2016 г.

«В прошлом году нашими совместными усилиями удалось провести реструктуризацию коммерческого долга государства, - напомнила Маркарова. - Из $22,6 млрд удалось реструктурировать $19,54 млрд, но остались проблемными и нерешенными два вопроса. Вопрос номер один - это $3 млрд еврооблигаций, которые должны были быть погашены 20 декабря 2015 г., и вопрос номер два - это $140 млн, гарантированные государством кредита «Укравтодора». В 2016 г. Украина не может погасить эти долги, заявила замминистра. В связи с этим Минфин попросил продолжить действие моратория. "В связи с тем что существуют риски судебных исков, это позволит нам продолжать проводить переговоры, и мы надеемся найти понимание с нашими кредиторами относительно реструктуризации на условиях, предложенных Украиной», - сказала чиновница.

Она подчеркнула, что периметр проведенной долговой операции четко устанавливается принятым в мае прошлого года законом, риска расширения моратория на другие новые обязательства нет. Кроме того, она отметила, что это не приведет к снижению инвестиционной привлекательности страны, передает УНИАН.

Руководитель подкомитета по вопросам государственного долга и финансирования госбюджета комитета Рады по вопросам бюджета Андрей Гордеев отметил, что комитет поддержал законопроект и призвал депутатов проголосовать за него.

17 февраля министр финансов России Антон Силуанов заявил, что Минфин России обратился в Высокий суд Лондона с иском о взыскании задолженности с Украины по долгу в $3 млрд. Россия требует погасить облигации на $3 млрд, выплатить купон на $75 млн, проценты, начисленные с 20 декабря 2015 г., а также компенсировать судебные расходы.

Украина должна была погасить долг в $3 млрд в декабре 2015 г., но допустила дефолт. Киев настаивал на реструктуризации российского долга на общих с частными кредиторами условиях. Россия предлагала свой вариант реструктуризации – отказаться от денег в 2015 г., а в 2016–2018 гг. получать по $1 млрд. Но в начале февраля 2016 г. Минфин получил новые предложения Украины о реструктуризации долга, рассказывал «Ведомостям» чиновник финансово-экономического блока, условия по ним были хуже тех, на которые согласились частные кредиторы. Кроме того, Минфин не пойдет на списание части долга, а брать бумаги, купон по которым зависит от состояния экономики Украины, нельзя из-за отсутствия официальной статистики по отдельным ее регионам, говорил источник издания.