В московских больницах врачи начнут выявлять алкоголиков и наркоманов

В больницах Москвы врачи начнут выявлять пациентов, злоупотребляющих алкоголем, наркотиками или табаком, и будут убеждать их пройти лечение в наркодиспансере. Как сообщил m24.ru главный нарколог Минздрава Евгений Брюн, заниматься этим будут кардиологи, пульмонологи, гастроэнтерологи. В пилотном режиме проект проверят в июне в городской клинической больнице №68, после отработки методики эта практика будет распространяться повсеместно.

По словам Брюна, врач будет проводить анкетирование больного, брать анализ крови и выявлять факторы, которые привели к заболеванию. «По специальному маркеру по крови врач определит, что заболевание связано со злоупотреблением алкоголя. Он покажет этот результат пациенту и проведет с ним беседу, мотивирующую на отказ от алкоголя, наркотиков, табака», – объяснил чиновник. По его данным, до 30% пациентов, обращающихся в общесоматические поликлиники, получили свои заболевания из-за неумеренного употребления алкоголя, табака и наркотиков. В качестве примеров заболеваний, связанных со злоупотреблением алкоголем, он назвал цирроз печени и экстрасистолию - нарушение ритма средца.

Директор Института наркологического здоровья нации Олег Зыков высказал мнение, что анализ крови и специальные анкеты будут слабо мотивировать пациентов, также он отметил, что экспресс-тесты не смогут выявить некоторые современные психотропные вещества и спайсы, которые быстро меняют свой химический состав. Президент «Лиги защитников пациентов» Александр Саверский предупредил, что на тестирование пациента на злоупотребление наркотиками, алкоголем или табаком необходимо личное согласие человека.