Лидер ДНР назвал условие воссоединения Донбасса с Украиной

Воссоединение с Украиной возможно только в том случае, если в Киеве сменится власть и будут ликвидированы последствия государственного переворота 2014 г., считает лидер самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Александр Захарченко. Как передает ТАСС со ссылкой на Донецкое агентство новостей (ДАН), он заявил это на прямой линии с жителями Херсонской области Украины.

"Украина должна вернуться в состояние государства, то есть должна смениться власть, должен быть осужден государственный переворот 2014 г., - заявил Александр Захарченко. - Должна быть проведена денацификация. После этого нужно восстановить государство, то есть провести свободные выборы и признать правопреемство по отношению к той Украине, которая была похоронена на майдане как государство".

Также на Украине должна пройти «настоящая конституционная реформа», должно быть заново учреждено государство и его унитарное устройство должно быть преобразовано в конфедерацию земель, куда регионы будут вступать по желанию и где будут соблюдаться их национально-культурные, исторические и экономические особенности. «И вот после этого будут созданы условия для того, чтобы наша республика начала переговоры с Украиной о принципах общежития», - сказал Захарченко.

По словам лидера ДНР, в республике, «как показывает социология», есть разные взгляды на ее будущее. Один из возможных путей развития Донбасса - это «референдум о присоединении к России», сказал он и добавил, что его надо будет проводить тогда, когда появится возможность реализовать выбор народа. Второй вариант - стать суверенным независимым государством.

"Мы должны построить независимое государство, а потом будем решать всем народом, по какому пути пойти, - продолжал Захарченко. - Мы все живем не в безвоздушном пространстве. Есть соседи, есть заинтересованные игроки на международной арене, есть само международное сообщество, от мнения которого зависит не только самостоятельное существование Донбасса, но даже благосостояние каждого нашего жителя. Давайте не будем забывать, что для воссоединения нужна не только воля всех сторон, но и возможности - политические, экономические и т. д.".

Киев Захарченко обвинил в сознательном поддержании напряженности на линии разграничения в Донбассе.

Лидер ДНР также анонсировал создание интернет-ресурса с рабочим названием Информационное бюро «Юго-Восток», где будут публиковаться отправленные «народными корреспондентами» разоблачающие сообщения о «власти с ее политическим террором», «карательных батальонах» и «ультранационалистических партиях», а также о фактах коррупции на всех уровнях. «Публикациями на этом ресурсе мы сможем бороться с теми, кто захватил власть в Киеве и терроризирует страну, - подчеркнул Захарченко. - На сегодняшний день лучшее оружие - правда. Правда поражает иногда сильнее, чем танки и пушки».