Порошенко заявил о договоренностях по Афанасьеву и Солошенко

Существуют некие «предварительные договоренности», согласно которым Киев рассчитывает на возвращение из России украинцев Геннадия Афанасьева и Юрия Солошенко. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко в интервью телеканалу «Интер», передает в воскресенье, 29 мая, «РИА Новости».

«Я далек от того, чтобы сейчас давать какие-либо даты, обещания или называть много фамилий», - сказал Порошенко. «Могу сказать только, что, по предварительной договоренности, мы должны рассчитывать на возвращение домой Афанасьева и Солошенко», - отметил он.

Афанасьев был задержан ФСБ России в Симферополе по делу «крымских террористов» в мае 2014 г. Он был приговорен к семи годам колонии строгого режима. Другой фигурант этого дела, режиссер Олег Сенцов, был приговорен российским судом к 20 годам колонии по обвинению в организации терактов в Крыму. 10 лет лишения свободы получил его предполагаемый сообщник Александр Кольченко.

Дело Солошенко маркировано грифом «секретно». Средства массовой информации сообщали, что он собирался на «Камазе» вывезти на Украину части некоего российского вооружения, но был задержан в Москве при встрече с «деловым партнером» из Министерства обороны России. Мосгорсуд приговорил 73-летнего Солошенко к шести годам колонии строгого режима.