ООН: В некоторых районах Украины права человека систематически нарушаются

ООН обвинила Службу безопасности Украины (СБУ) в захватах людей, симпатизирующих инсургентам, и применении пыток в отношении них. Об этом рассказал британской газете The Times помощник генерального секретаря по правам человека всемирной организации Иван Шимонович со ссылкой на доклад, сделанный о ситуации на Украине. По его словам, в некоторых районах страны «игнорирование прав человека» укоренилось и стало носить системный характер. Эту проблему необходимо срочно решать, отметил помощник генсека ООН.

Отмечается, что в докладе ООН содержится описание сотен случаев незаконных задержаний, пыток и жестокого обращения с арестованными. Эти описанные случаи относятся как к инсургентам Юго-Востока Украины, так и к государственным органам страны.

В качестве примера Шимонович рассказал газете о случае, когда люди в масках, которые, как предполагается, были сотрудниками служб государственной безопасности, несколько раз применили электрошоковое устройство Taser, целясь в голову задержанному. «Те, кто схватил его, сказали: «Никто не знает, где ты. Тебе решать, признаться нам, или мы отвезем тебя в лес и закопаем», - цитирует ТАСС слова помощника генсека ООН, сказанные The Times. Задержанный «вынужден был признаться на камеру», что он «член вооруженной группы». Затем похитители «отвезли его в здание государственных спецслужб, где арестовали», рассказал помощник генсека ООН.

Он также привел другой случай, когда сотрудники СБУ приковали мужчину к радиатору, а затем стали, в частности, душить его, используя противогаз, бить током и применять пытку водой.

Шимонович также отметил, что на прошлой неделе сотрудники ООН были вынуждены прекратить расследование случаев пыток, так как украинская служба безопасности отказала им в доступе в пять секретных центров, где находятся задержанные.

На пятницу намечена публикация 14-го доклада Мониторинговой миссии ООН по наблюдению за правами человека на Украине.