Чайка хочет передать блокировку сайтов региональным прокурорам

Генеральный прокурор России Юрий Чайка, выступая сегодня в Госдуме, предложил наделить прокуроров регионов правом внесудебной блокировки сайтов с информацией об организации массовых беспорядков и незаконных публичных актов.

"Нами не раз поднимался вопрос о необходимости блокировки сайтов, пропагандирующих и публично оправдывающих экстремизм и терроризм. Сейчас это возможно, но лишь по судебному решению", - напомнил Чайка. «Мы же настаиваем на внесудебном порядке по аналогии с уже существующей процедурой запрета призывов к экстремизму, что позволит оперативнее реагировать на эти нарушения», - отметил генпрокурор.

"В этих же целях предлагаем предоставить и прокурорам субъектов федерации право обращения в Роскомнадзор для внесудебного закрытия доступа к сведениям об организации массовых беспорядков, незаконных публичных акций", - отметил Чайка.

Он напомнил, что сейчас такими полномочиями обладает только генеральный прокурор и его заместители. «И пока документы поступят с мест, время для предотвращения противоправных действий может быть упущено», - заметил генпрокурор. По его словам, в Генпрокуратуре уже подготовили законодательные предложения, инициатива нашла поддержку у депутатов Госдумы и Совета Федерации.

Сейчас досудебная блокировка экстремистских сайтов согласно «закону Лугового» 2013 г. находится в компетенции Роскомнадзора, действующего по предписанию Генпрокуратуры. При обсуждении этого закона гарантией справедливости называлось то, что решения по блокировке будет принимать генпрокурор.

Чайка сообщил, что за 2,5 года по требованиям Генеральной прокуратуры во внесудебном порядке Роскомнадзором заблокирован доступ к более чем 1000 интернет-страниц, с 10 000 ресурсов противозаконные сведения удалены. «С учетом стремительного развития интернет-технологий, расширения возможностей для информационных атак целесообразно и дальше развивать правовую базу в этой сфере», - подчеркнул генпрокурор России.