В Общественной палате предложили создать должность уполномоченного по защите прав пенсионеров

Член Общественной палаты Георгий Федоров направил в Госдуму и правительство письма с предложением учредить должность уполномоченного по защите прав пенсионеров. Об этом сообщает «Интерфакс». Федоров сказал агентству, что считает важным, чтобы «у пенсионеров был свой защитник, специалист в юридических и общественных вопросах, который занимался бы непосредственно именно этим блоком тем, координировал регионы, встречался с людьми, урегулировал споры и искал компромиссы с властями».

"Можно по-разному оценивать эффективность деятельности омбудсмена по защите прав человека, омбудсмена по правам ребенка, но, безусловно, сам факт существования данных институтов помогает в должной мере делать акценты на тех или иных вопросах, дает определенные мощности, юридический и общественно-политический вес", - цитирует «Интерфакс». Федоров отметил, что защитник прав на федеральном государственном уровне есть даже у бизнесменов. Отсутствие такой поддержки у пенсионеров он считает недопустимым и неприличным. Он считает, что не следует инициировать создание огромного учреждения и аппарата, но «есть большое количество эффективных общественных организаций, сетевых объединений, гражданских активистов, которые в различных регионах с удовольствием поддержат такого человека».

"Самое важное - чтобы омбудсменом стал уважаемый человек с необходимым опытом работы, юридическими знаниями и компетенциями. Не готов говорить о кандидатурах, но можно устроить обсуждение в интернете, чтобы граждане сформулировали свои пожелания", - сказал Федоров.