Шойгу призвал страны СНГ расширить военное сотрудничество из-за обстановки на границах

Страны СНГ должны расширять взаимодействие в оборонной сфере в связи с неспокойной ситуацией на границах содружества, считает министр обороны России Сергей Шойгу. Как передает ТАСС, он заявил это на заседании совета министров обороны СНГ. По его словам, главную угрозу для человечества представляет международный терроризм. «Перед нами стоит важная задача - не допустить его распространения на пространство СНГ», - подчеркнул министр.

Шойгу напомнил, что правовой основой взаимодействия стран Содружества в области обороны является Концепция военного сотрудничества государств - участников СНГ до 2020 г., утвержденная в прошлом году. Документ предусматривает «усиление наших вооруженных сил, обеспечение национальной и коллективной безопасности, а также развитие добрососедских отношений», перечислил глава Минобороны.

В заседании в Москве участвуют делегации военных ведомств России, Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана, представители Исполнительного комитета СНГ и секретариата Совета министров обороны. Ранее сообщалось, что стороны планируют обсудить ход реализации Концепции военного сотрудничества, проект Концепции воздушно-космической обороны государств СНГ, а также спланировать совместную работу на 2017 г. Кроме того, предполагается принять ряд решений в том числе по взаимодействию служб защиты государственной тайны и сотрудничеству в сфере контроля и оценки радиационной, химической и биологической обстановки.