В Бельгии задержаны 12 человек по подозрению в подготовке теракта

Правоохранительные органы Бельгии в ходе крупной антитеррористической операции, проходившей в ночь на субботу, 18 июня, задержали 12 человек. Об этом со ссылкой на прокуратуру сообщает вещательная корпорация BBC.

Задержанные подозреваются в подготовке террористической атаки. Они могут быть членами террористической группировки, у которой было как желание, так и реальная возможность провести нападения, сообщает RTBF. Полиция проводит допросы 40 человек, пишет Le Monde.

Федеральный прокурор заявил, что операция была начата после расследования, которое показало «необходимость немедленного вмешательства». Обыски были произведены в 16 муниципалитетах: операция проводилась в основном в Брюссельском столичном регионе, однако полиция также работала в Фламандском и Валлонском регионах. Рейды были осуществлены в Брюсселе, Моленбек-Сен-Жане, Схарбеке, Андерлехте, Кукельберге, Беркем-Сент-Агате, Эвере, Форе, Ватермаль-Буафоре, Гансхорене, Завентеме, Нинове, Веммеле, Флёрюсе, Тюбизе и Льеже. Оружие и взрывчатые вещества не были обнаружены.

Операция была проведена после того, как было объявлено о новых угрозах терактов в Бельгии и, возможно, во Франции.