Министр внутренних дел Испании отказался уйти в отставку после публикации компромата

Министр внутренних дел Испании Хорхе Фернандес Диас отказался подать в отставку после публикации аудиозаписи его слов о намеренной дискредитации политиков-сепаратистов в Каталонии. Как сообщает ВВС, в СМИ попала запись его разговора с каталонским чиновником, который курирует борьбу с коррупцией в регионе, Даниэле де Альфонсо. Они обсуждали способы собрать компромат на видных сторонников отделения Каталонии. Беседа имела место незадолго до референдума об отделении региона два года назад.

Запись опубликовал сайт Publico за несколько дней до парламентских выборов в Испании. Диас будет выдвигаться в парламент от Народной партии, которая, судя по опросам, наберет больше всех голосов, но их не хватит, чтобы в одиночку сформировать правительство.

Отставки Диаса потребовали лидеры оппозиции, а также лидеры каталонских партий. В Барселоне в среду вечером прошла демонстрация за отставку министра.

Диас увольняться отказался. В эфире одной из радиостанций он сказал, что помнит, что беседовал с де Альфонсо и что по сути обсуждалась борьба с коррупцией в Каталонии, деталей он вспомнить не смог. Предположения, что министр внутренних дел вступил в заговор против каталонских чиновников, он назвал абсурдными. В интервью El Pais Диас назвал опубликованную запись «смонтированной» и «вырванной из контекста» и заявил, что стал жертвой клеветы.

Позицию Диаса поддержал премьер-министр Мариано Рахой, лидер народной партии. По его оценке, его соратник дал исчерпывающие объяснения и уходить не обязан.