Следствие допустило адвоката Белых к делу

Следствие разрешило адвокату Вадиму Прохорову защищать губернатора Кировской области Никиту Белых и допустило его к делу. Это сам юрист сообщил агентству «Москва». Он намерен встретиться со своим подзащитным в сизо «Лефортово» 29 июня. Ранее Прохоров говорил, что его не пускают к клиенту из-за отсутствия разрешения от следователей.

Белых свою вину не признает. Его адвокат ранее говорил, что деньги губернатор получал, но это была не взятка, а спонсорская помощь. «Я должен объяснить, что произошло. Ведь это подстава», - сказал губернатор членам Общественной наблюдательной комиссии Еве Меркачевой и Зое Световой, которые навестили его в сизо. Содержание разговора, со слов Световой, публикует сайт «Открытой России».

Белых обвиняется в получении взятки в особо крупном размере. Он был задержан 24 июня в Москве, следствие сообщило, что его взяли с поличным при получении одного из «траншей» взятки общей суммой в 400 000 евро. 25 июня Басманный суд арестовал губернатора на два месяца. По версии следствия, Белых лично и через посредника взял эту сумму за совершение действий в пользу взяткодателя и контролируемых им АО «Нововятский лыжный комбинат» и ООО «Лесохозяйственная управляющая компания», а также за общее покровительство и попустительство по службе при осуществлении правительством Кировской области контроля за ходом реализации предприятиями инвестиционных проектов и ведением предпринимательской деятельности на территории Кировской области.

Светова разъяснила, что это не было интервью, а была их беседа в присутствии двух сотрудников сизо «Лефортово».

Белых находится пока в камере карантинного отделения, где нет холодильника, телевизора и газет, его одежду забрали на дезинфекцию и выдали арестантский костюм. Губернатор голодает в ожидании прописанных ему лекарств от диабета, которые пока администрация не разрешила ему передать. По словам Световой, ему меряют сахар в крови и заверяют, что показатель в норме и таблетки не нужны, Белых настаивает, что без таблеток ему нельзя питаться. В библиотеке чиновник, по его словам, заказал «классическую литературу, стихи Бродского и Шпаликова, а также учебник испанского, который давно хотел выучить».

Светова также сообщила, что члены ОНК объяснили Белых, что ему лучше отказаться от адвоката по назначению Сергея Тетерина, и он в присутствии Световой и Меркачевой написал соответствующее заявление.