Балтийским флотом временно командует украинский офицер – СМИ

Балтфлотом временно командует вице-адмирал Сергей Елисеев, бывший заместитель командующего флотом, сообщает «Фонтанка.ру». По ее информации, он оказался единственным военачальником, не попавшим под чистку кадров на Балтфлоте. 29 июня стало известно, что министр обороны Сергей Шойгу отправил в отставку командующего флотом вице-адмирала Виктора Кравчука и начальника штаба вице-адмирала Сергея Попова «за серьезные упущения в организации боевой подготовки, повседневной деятельности войск (сил), непринятия мер по улучшению условий размещения личного состава, отсутствию заботы о подчиненных, а также искажения в докладах реального состояния дел». По сведениям «Фонтанки», к увольнению представлены более 50 высокопоставленных офицеров штаба флота, командиров эскадр, бригад и воинских частей.

Елисеев до перехода в ВС России в июле 2014 г. был заместителем главнокомандующего Военно-морскими силами Вооруженных сил Украины, напоминает «Фонтанка». По ее сведениям, это первый случай, когда высшую командную должность в российской армии занимает бывший украинский офицер. На Украине Елисеев обвиняется в дезертирстве и госизмене.

По информации «Газеты.ру», нового командующего Балтфлотом назначат в четверг вечером, около 18.00. Основные кандидаты - начальник Военно-морской академии вице-адмирал Александр Носатов и нынешний начальник штаба Тихоокеанского флота вице-адмирал Владимир Касатонов, пишет издание. Источник «Газеты.ру» подтвердил временное назначение Елисеева и. о. командующего Балтфлотом. По словам источника «Коммерсанта» в Генштабе ВС, новый командующий будет отобран из офицеров, проходящих службу на других флотах.

Главной претензией к командованию Балтфлотом стало искажение «реального состояния дел» в отправляемых в Москву докладах, говорят военные источники «Коммерсанта». По словам некоторых из них, речь идет фактически о сокрытии командованием флота информации о состоянии войск, военной техники и данных о претензиях со стороны правоохранительных органов от вышестоящего начальства. Кравчук назвал эти сведения бредом и комментировать причины отставки отказался. Проверка на флоте проводилась с 10 мая по 11 июня, там работали комиссии по оценке боевой подготовки, работе с личным составом и тыловому обеспечению.